▼
Thursday, January 8, 2015
Manfaat Buah Kurma
Jakarta - Dari berbagai macam buah yang
tersedia, studi mengungkapkan bahwa konsumsi buah kurma memiliki manfaat yang sangat baik.
Disebut-sebut buah ini memiliki kemampuan untuk mencegah kanker.
Dikutip dari jurnal International Journal of Clinical and Experimental Medicine , Rabu (7/1/2015), kurma mengandung nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah ini juga dilaporkan mengandung tinggi antioksidan, yaitu zat kimia yang menghambat
radikal bebas.
Nah, radikal bebas sendiri merupakan faktor penyebab kerusakan sel yang dapat
menyebabkan kanker. Zat ini adalah bahan kimia yang sangat reaktif. Meskipun radikal bebas terbentuk oleh proses alami tubuh, tetapi
kadarnya bisa meningkat akibat paparan racun
lingkungan.
Untuk melawan radikal bebas, disebutkan kurma mengandung kadar tinggi polyphenol,
antioksidan yang diyakini membantu menurunkan angka prevalensi dan kematian
kanker. Kurma juga memiliki beta D-glucan, zat yang telah terbukti mengurangi pertumbuhan
tumor pada hewan percobaan.
"Selain itu buah ini juga mengandung kadar tinggi kalium, yang dikenal untuk mencegah
tekanan darah tinggi, serta mangan, tembaga dan selenium, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh," tulis peneliti yang terlibat
dalam studi tersebut, Dr Arshad H Rahmani, dari Qassim University.
Para ahli percaya itu kombinasi dari nutrisi dan mineral yang dimiliki oleh kurma menjadikannya
sebagai pilihan buah yang baik untuk membantu tubuh memetabolisme kadar gula
tinggi agar tidak berubah menjadi lemak.
"Penelitian telah menunjukkan buah kurma berhasil mencegah beberapa mutasi sel yang
mengarah pada perkembangan sel-sel kanker.
Konstituen kurma telah menunjukkan aktivitas anti-tumor, namun masih dibutuhkan penelitian
lanjut untuk menemukan mekanisme yang tepat dari pemanfaatan kurma dalam hal ini," imbuh Rahmani.