Blog Alumni SMA Negeri I (Teladan) Yogyakarta Angkatan 1970 "TldJOG70"
▼
Friday, March 22, 2013
SOAL ASAM URAT
Asam
urat atau uric acid diproduksi oleh tubuh sebagai bagian dari
metabolisme gugus protein bernama purin. Kalau metabolismenya normal,
kadar asam urat dalam darah di bawah 7 (wanita 6). Ia akan meninggi
kalau produksi meningkat, atau memang bakat metabolismenya terganggu.
Pada mereka yang berbakat urat, menu harian mengandung purin tinggi
(udang, ginjal, hati, otak,kerang, jantung, sardin, kaldu, ikan hering,
angsa, jerohan) harus dipantang ketat. Juga menu purin sedang (ikan laut
lain, jamur, asparagus, bayam, kembang kol, buncis, kacang-kacangan,
melinjo, sayuran hijau, serta unggas) perlu dibatasi, dan jangan
berlebih menu dengan purin rendah (susu, keju, telur, tempe, oncom).
Makan sepotong ati-ampela saja bagi yang berbakat urat sudah bikin
kumat. Tidak demikian kalau tidak berbakat.
Bahaya asam urat tinggi
sebab di persendian berubah menjadi kristal urat. Jarum lembut yang
menusuk menimbulkan radang sendi, sehingga merah, bengkak, dan nyeri. Seringnya di sendi jempol kaki.
Lebih bahaya lagi karena kristal urat tersangkut di ginjal membentuk
batu ginjal urat. Karena bersifat kristal, maka serangan batu urat nyeri
hebat di pinggang, dan kencing berdarah. Gangguan batu ginjal tensi
darah bisa meninggi juga, selain demam, dan nyeri di pinggang.
Pantangan lain bagi yang mengidap urat tinggi, stop minum alkohol, bila
kencing manis jangan dibiarkan tinggi sehingga berakibat benda keton
(keton bodies) tinggi, dan batasi menu berlemak tinggi. Perbanyak
konsumsi karbohidrat selain banyak minum air putih. Waspadai pada masa
berpuasa, serangan asam urat acap muncul. Asam urat tinggi yang lama
juga berpengaruh pada organ lain.
No comments:
Post a Comment